Resep Cara Membuat Soto Ayam Kampung Lamongan


Bahan dan Bumbu Resep Soto Ayam Kampung Lamongan

  • Ayam kampung segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ekor.
  • Batang serai yang dimemarkan kurang lebih sebanyak 3 batang saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 5 lembar.
  • Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 3 batang. Cuci bersih kemudian potong sepanjang kurang lebih 1 sampai 1.5 cm.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
  • Daun jeruk kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2,5 sendok makan.
  • Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3.5 liter.
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus resep soto ayam lamongan nya.
  • Bawang putih ukuran biasa kurang lebih sebanyak 10 siung saja.
  • Bawang merah ukuran biasa kurang lebih sebanyak 5 atau 8 pcs.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Kunyit yang sudah dibakar sebentar ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari orang dewasa.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 ruas jari orang dewasa.
  • Merica kalau suka secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

Cara Membuat Soto Ayam Kampung Lamongan

  1. Pertama ambil panci kemudian tuang airnya dan rebus daging ayamnya sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih buang busa atau kotan yang mengambang kemudian rebus lagi sampai daging ayam kampungnya matang.
  3. Sambil menunggu matang kita haluskan semua bumbu soto ayam lamongan sampai halus.
  4. Siapkan wajan enggorengan dan beri minyak secukupnya.
  5. Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan kemudian aduk aduk sampai tercium bau wangi.
  6. Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas dan daun jeruknya kemudian aduk-aduk kembali sampai harum dan semua bahan tadi matang.
  7. Cek daging ayam, kalau sudah matang masukkan bumbu soto lamongan diatas kedalam pancinya dan aduk sampai mendidih.
  8. Tambahkan garam dapur dan gula pasir sesuai selera kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
  9. Biarkan mendidih beberapa saat dan tes rasa. Tambahkan gula dan garam dapur kalau dirasa kurang kemudian aduk kembali.
  10. Setelah pas rasanya tuang daun bawang dan taburkan diatasnya kemudian aduk kembali.
  11. Ambil daging ayam nya kemudian potong dan suwir suwir sesuai selera.
  12. Tulang dan sisa daging ayam bisa dimasukkan kembali dan dihangatkan bersama kuah soto nya.

Pelengkap Soto Ayam Kampung Lamongan

  • Telur ayam rebus yang sudah dibelah kurang lebih sebanyak 6 pcs.
  • Soun yang sudah direndam dengan air panas kurang lebih sebanyak 150 sampai 200 gram.
  • Daun seledri segar yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
  • Kecambah matang yang sudah direbus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 250 gram.
  • Kol yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
  • Jeruk segar untuk diperas airnya nanti secukupnya sesuai selera.
  • Bawang merah goreng secukupnya.